Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale : P

  ä  Sans Gluten : P

J  Allégée :

 

 

  ä  FOIE GRAS MI- CUIT

 

 

 

POUR 8 PERSONNES:

 

Ingrédients

 

·        1 foie gras cru de canard (600 gr) ou d'oie (800 gr)

·        15 gr de sel fin, poivre blanc du moulin,

·         10 à 12 cl de porto blanc,

·         farine( pour les sans gluten, prendre la farine spéciale" gateaux")

 

Préparation:

 

-         Dénerver le foie: fendre les lobes coté interne, légèrement, avec un petit couteau, tirer délicatement sur les vaisseaux qui apparaissent en évitant d'entraîner la chair. Parsemer de sel et de poivre sur toutes les faces.

 

-         Dans une terrine de la taille du foie, verser la moitié du porto, poser le foie en le tassant, arroser avec le reste de porto, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

 

 

 

Cuisson:

 

 

-         Préchauffer le four 15 min à 210°.

-         Souder le couvercle de la terrine avec une pâte faite de farine malaxée avec un peu d'eau.

-         Poser le récipient dans un plat contenant de l'eau jusqu'à la moitié de la hauteur de la terrine.

-         Introduire dans le four , laisser cuire pendant 40 min.

-         Laisser refroidir.

-         Entreposer au réfrigérateur au moins 24 heures avant de consommer.

-         Pour servir, enlever la croûte de pâte.

-         Tremper rapidement la terrine à mi-hauteur dans de l'eau bouillante, démouler, couper en tranches en trempant chaque fois la lame du couteau dans de l'eau chaude.

-         Présenter, accompagné de très fines tranches de pain de campagne blondies au gril

 

Que boire: Un vin blanc liquoreux type Sauterne, Loupiac  et pourquoi pas un Gewurztraminer "Vendanges Tardives"