Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale : P

  ä  Sans Gluten : P

J  Allégée :

 

 

ä  FOIE GRAS - MINUTE – recette Jean Louis

 

Ingrédients:

 

·        Foies gras entiers d'oie ou de canard suivant le goût.

·        Papier sulfurisé

·        Sel, poivre du moulin, éventuellement 4 épices

·        Alcool: Armagnac ou Vieux Porto blanc ou Sauternes

 

Préparation:

 

·        Afin de se faciliter le travail, il est recommandé de sortir le foie du frigo et de le laisser à température de la pièce pendant environ 30 à 45 minutes.

·        Prendre le foie, le rompre en morceaux et en extraire les grosses veines à l'aide d'un petit couteau de cuisine.

·        Bien veiller à éliminer tous les « points » rouges, pour une question de présentation ultérieure.

·        Mettre dans un récipient et ajouter 15 g de sel et 3 de poivre par Kg foie gras préparé.Possible également de mettre un peu de 4 épices ,

·        Ajouter éventuellement un grand « trait« d'Armagnac, vieux Porto ou Sauternes suivant les goûts.

·        Laisser reposer 24 heures au frais.

·        Préparer des paquets de 400 g et les mettre dans une feuille de papier sulfurisé.

·        En faire des boudins bien ronds d'environ 15 à 17 cm

·        Les rouler ensuite dans une feuille de papier aluminium.

 

A ce stade 2 solutions

·        Les mettre au congélateur. Lors d'une cuisson future, il y aura lieu de les sortir 24 heures avant.

·        Soit cuire immédiatement.

·        Mettre un 1/2 verre d'eau dans le fonds de la cocote minute.

·        Dans le panier mettre les ballotins de  foie.

 

Cuisson : Attention c'est très rapide

Soit:

·        5 minutes dès la mise sur le gaz ou

·        Au 1er petit bruit d'air échappé, compter 3 minutes

·        Sortir le foie et les mettre au frais