Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten :  noheart

 Allégée :   no   heart

 

 

SAMOUSSAS

Façon FRED le réunionnais

 

POUR 150 SAMOUSSAS environ

 

Ingrédients:

 

·        1 paquet de «  spring roll » congelé à base de farine de blé (dans les magasins spécialisés en produit d’extrême orient)

·        600 gr oignons émincés, ½ tête d’ail épluchée et écrasée, 1 bouquet de persil et 1 bouquet de ciboulette hachés

·        1 racine de gingembre frais, 1 combava

·        4/5 pommes de terre cuites à l’eau et épluchées

·        300 gr fromage râpé

·        500 gr blancs de poulet

·        500 gr steak haché

·        Sel, poivre, 1 CS massalé

 

Préparation :

         Nous préparons trois variétés de samoussas

 

·        Décongeler le paquet de feuilles  et le couper  en 3 parties égales

·        Pliage du samoussa : rabattre pour former un début de cornet un angle d’une feuille de pâte, le replier sur le bord opposé en veillant à bon alignement, puis garnir avec la préparation choisie, replier de la même façon et fermer en collant avec une pointe de mélange épais farine et eau ( comme pour luter un plat), il doit former un joli triangle

 

-Samoussas au  fromage :

-         Dans un saladier, écraser la moitié des pommes terre, ajouter une poignée d’oignons émincés, 1 poignée de persil haché et 300 gr de fromage râpé.

-         Garnir les samoussas et les mettre en attente dans un plat

 

-Samoussas au poulet :

-         Couper les blancs de poulet et les mettre à rissoler dans une poêle avec un peu de matière grasse, saler et poivrer

-         Dans le bol du robot, mettre la viande, 50 gr de gingembre, ½ combava, 1 grosse poignée d’oignon, persil, ciboulette.

-         Hacher le tout et en garnir les samoussas

 

-Samoussas au bœuf

-         Faire revenir le bœuf dans une sauteuse, ajouter les mêmes ingrédients que pour le poulet + 1 CS de poudre de massalé

-         Hacher le tout et en garnir les samoussas

 

Cuisson

 

Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou un grand récipient adéquate, mettre côte à côte dans l’huile chaude les samoussas et les laisser colorer, les retourner ( ils ne doivent pas être brun, juste blond)

Egoutter sur un papier absorbant et servir accompagnés de boisson exotique