Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :    yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

 

 

    CHOU FARCI

 

 

 

Ingrédients:

·        1 chou vert (on peut utiliser la moitié d'un gros chou),

·         une crépine de porc,

·        de la chair non préparée, porc et veau, c’est moins gras (environ 80 gr par personne), échalote, 1 oeuf, qq brins de persil, ou de la farce toute prête

·        bouquet garni, matière grasse (saindoux ou beurre)

 

Préparation:

·        Après avoir ébouillanté le chou, le laisser refroidir dans une passoire

·        Assaisonner, si nécessaire la chair avec l'oeuf, le persil, l'échalote émincée sel, poivre

·        Rincer et bien éponger la crépine, l'étaler soigneusement, (c'est très fragile; dans une passoire c'est plus facile) disposer dessus une couche de chou, une couche de chair, en commençant par les feuilles vertes pour finir par le coeur; refermer la crépine pour refaire la forme d'un chou.

·        Faire fondre la matière grasse dans la cocotte, y placer le chou et laisser cuire à feu doux 45 mn à 1 heure.

·        Réchauffer, sans brûler, c'est encore meilleur.

·        on peut aussi faire de petits choux individuels, que l'on pourra congeler plus facilement.

·        S'il reste de la chair, on pourra l'utiliser en épluchant quelques pommes de terre que l'on évidera par le milieu et que l'on garnira de la préparation restante, puis les faire cuire autour du chou.