Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

 

 

 

  GRATIN DAUPHINOIS

 

Ingrédients: pour 4 personnes

 

·         600 g de grosses pommes de terre

·         200 g de gruyère râpé

·         1 gros pot de crème fraîche

·         1 belle gousse d'ail

·         Sel

·         1/2 litre de lait

·         70 g de beurre

 

Préparation:

 

·        Dans une grande casserole, versez le lait et autant d'eau. Salez et faites chauffer.

·        Epluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles fines.

·        Jetez-les dans la casserole et laissez mijoter 15 minutes.

·        Frottez un petit plat à gratin avec la gousse d'ail et hachez-la finement.

·        Beurrez largement le plat.

·        Avec une écumoire, sortez les pommes de terre de la casserole.

·        Etalez une couche régulière de rondelles au fond du plat, salez, semez quelques hachures d'ail et répandez une couche de râpé. Recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre et du râpé.

·        Versez la crème fraîche, semez des noisettes de beurre et mettez à four chaud (th 8- 250 °) pendant 40 minutes environ.