Les Recettes de Mamie Danielle

 

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no heart

 

 

BUCHE DE NOEL  TRADITIONNELLE

 

 

 

 

Pour 8/10 personnes

Ingrédients:

Biscuit

-         3 œufs

-         140 gr de sucre,

-         1/2 sachet de levure  Ancel,

-         1 pincée de sel,

-         150 gr de farine ( moitié glutafin, moitié maïzena)

-         1 sachet de sucre vanillé Ancel

-         ½ citron pressé

-         15 ml de liqueur de fruit

Garniture : crème patissière ou mousse au chocolat ( voir ces rubriques)

Décoration: Crème au beurre

-         120 gr de beurre mou

-         100 gr de sucre glace

-         1 œuf entier

-         parfum au choix – extrait de café, de vanille etc.)

Préparation:

 

·       Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à faire mousser, ajouter le jus de citron.

·       Ajouter la levure, le sel le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige

·       Huiler une plaque à biscuit ou du papier sulfurisé au fond de la lèche –frite

·       Disposer la pâte

·       Enfourner à TH 7 ( 210 °)  pendant une dizaine de minutes sur la partie supérieure  du four.

·       Faire refroidir le biscuit sur la plaque.

 

On peut garnir cette bûche de crème patissière , parfum au choix ou de mousse au chocolat.

Dans ce dernier cas, commencer par préparer la mousse que l'on mettra en attente au réfrigérateur.

Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon humide et lavé sans adoucissant (pour éviter les odeurs)

Retirer la croûte du dessus, arroser avec la liqueur dilué dans 3cl d'eau tièdie.

Tartiner avec la garniture au choix, crème patissière ou mousse au chocolat, puis rouler très délicatement et envelopper dans le torchon.

Déposer au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour bien faire prendre la crème.

 

Décoration:

Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l'œuf et la cuillère de parfum et bien mélanger.

Napper le biscuit roulé sorti du torchon avec cette crème ( à la poche à douille si possible)ou lisser à la fourchette pour faire des traits

On peut découper les extrémités de la bûche pour  les remettre  sur le dessus.

 

Décorer ensuite avec des sujets d'actualité.

Replacer au frais 8/12h

 

 A déguster arrosée d'un vin blanc doux ou de champagne