Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten :  noheart

 Allégée : no heart

 

 PAINS D'EPICES    

                                       

Ingrédients: Pour 4 personnes :

-         250 g de miel,

-         100 g de crème fraîche,

-         200 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle (ou 250 g de farine de blé),

-         30 g de sucre roux en poudre,

-         1 sachet de levure chimique,

-         1 pincée de cannelle moulue,

-         1 pincée d'anis moulu,

-         le zeste râpé d'une orange non traitée,

-         une noix de beurre.

 

Préparation:

 

-         Préchauffer le four à 160 degré‚s/Th.5.

 

-         Dans un "cul de poule "au bain-marie sur feu très doux, faire fondre le miel avec le sucre et la crème fraîche

-         Bien mélanger sans cesser de tourner avec une cuillère en bois afin d'obtenir un appareil homogène. Ajouter alors les épices et le zeste râpé d'une orange.

-         Mélanger de nouveau pour bien incorporer ces ingrédients.

-         Ajouter ensuite les farines et la levure, petit à petit en travaillant la pâte de manière énergique avec une cuillère en bois. La pâte obtenue doit là encore être parfaitement homogène.

-         Verser la pâte dans les moules d'une plaque à madeleine beurrée ou déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurré‚ et disposer sur une plaque de cuisson

-         Veillez à bien espacer les quantités de pâte afin qu'elles ne se touchent pas pendant la cuisson. Enfourner et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes  à 160 °ou Th.5.

 

 Bon appétit