Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

Allégée : no heart

 

 

  TARTE AUX POMMES ET AUX EPICES

(recette Gabylou)

 

 

Ingrédients: pour 6 personnes

·        1 pâte feuilletée pur beurre toute prête (sans gluten chez Biocoop par exemple)

·        1 kg pommes (Reine des reinettes ou clochard)

·        1 œuf

·        60 gr beurre salé

·        80 gr sucre roux

·        ½ CS cannelle

·        1pincée noix muscade

·        2 tours de moulin à poivre

        

Préparation:

·        Chemiser un moule de 26 cm avec la pâte feuilletée

·        Séparer le blanc du jaune de l’œuf et étaler le blanc sur le fond de tarte

·        Pincer les bords et les dorer avec le jaune

·        Eplucher les pommes et les couper en 4 ou 8 quartiers si elles sont grosses

·        Dans une grande poêle faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter y les morceaux de pommes et laisser prendre une jolie couleur d’un côté puis de l’autre sans cuire les pommes (environ 5 mn par face)

·        Laisser refroidir complètement et disposer les pommes régulièrement sur la pâte

·        Enfourner à four chaud (th 7 ou 200°) au bout de 15 mn retirer du four, saupoudrer avec le sucre auquel on aura mélangé les épices.

·        Remettre au four 10 à 15 mn environ et servir tiède  de préférence.