Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes   heart

 

  TERRINE DE SAINT JACQUES  ET LOTTE

 

Ingrédients : pour 8 personnes

 

 

C est une recette basique de terrine de poisson, il est possible de varier les poissons et coquillages  par exemple saumon frais- crevettes ou silure à la place de la lotte ( quand on en trouve)

 

·        400 gr de noix de saint Jacques

·        400 gr de lotte coupée en morceaux

·        2 CS de maïzena

·        3 œufs

·        25 cl de crème fraiche épaisse et allégée

·        1 échalote émincée

·        1 pincée de fleur de sel, 1 pincée de 4 épices (facultatif)

·        poivre du moulin

·        beurre pour le moule

 

Préparation :

 

 

·        A préparer la veille ou 8 heures avant de servir

·        Préchauffer le four à 160 °

·        Dans le bol du mixer mettre les noix de st jacques  (en conservant 4 ou 5 belle noix entières) et les morceaux de lotte, l’échalote émincée, hacher grossièrement.

·        Dans un saladier, casser les œufs entiers, la crème fraiche et la maïzena bien mêler le tout, incorporer ensuite le hachis et les noix entières

·        Verser la préparation dans un moule à cake beurré

·        Faire cuire au bain marie dans le four pendant 1h30 environ

·        Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

·        Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur.

·        Servir avec une sauce yaourt citron, ou mayonnaise aux herbes