Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

    COQ AU VIN

 

ATTENTION: PLAT TRES LONG A PREPARER ET A CUIRE.

 

Ingrédients:

·        1 coq à faire couper par le marchand de volailles

·        vin rouge assez capiteux (Bourgogne Cahors ...) ou blanc sec ( Alsace)

·        pour la marinade: 1 carotte, sel poivre en grain, bouquet garni,2 oignons, 1 gousse d'ail, clou de girofle, éventuellement 1 petit verre de cognac (avec le vin rouge)

·        matière grasse ( beurre ou saindoux ou margarine)

·        sel fin,

·        petits dés de lard fumé,

·        1 ou 2 oignons

·        Champignons de Paris

 

Préparation:

1)Jour J-2

 

Mettre dans un grand saladier les morceaux de coq avec la marinade, couvrir avec le vin.

 

2) Jour J-1

 

a) éponger avec de l'essuie - tout les morceaux de coq, les faire revenir dans une cocotte à fond épais ( en plusieurs fois) et les laisser en attente,

faire revenir dans la même cocotte, les lardons et l'oignon émincé puis remettre les morceaux de coq.

 

b) pendant ce temps, mettre la marinade (avec les «légumes») à bouillir doucement pendant environ  1/2 heure, la passer au chinois puis en couvrir le coq.

Rajuster l'assaisonement et laisser cuire à feu doux pendant 1 ou 2 heures en fonction de la nature du coq

Si beaucoup trop liquide, on peut mettre 1 CS de farine  ou de maïzena pour épaissir en fin de cuisson)

 

3) Jour J

 

Réchauffer à feu doux le coq, rectifier éventuellement l'assaisonnement, ajouter des champignons de Paris émincés et revenus dans du beurre (par exemple)

Servir avec des pommes de terre à l'anglaise ou des pâtes fraiches

 

Que boire: le même vin que pour la marinade

 

         N.B.n'oubliez pas les assiettes chaudes et le chauffe plat

 

BON APPETIT