Les Recettes de Mamie Danielle

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  noheart

 Allégée : yesno   heart

 

CUISSON DE LA VIANDE AU FOUR

 

PRINCIPES DE BASE :

 

Ces indications sont destinées aux jeunes filles ou aux jeunes gens débutants dans la cuisine

 

n    mettre toujours la viande non congelée dans un plat assez grand

n    mettre un CS d’huile dans le fond du plat

n    éplucher et émincer un oignon, prévoir une feuille de laurier et une branche de thym, poivre (on sale généralement en fin de cuisson, le sel faisant durcir la  viande)

 

 

 

Le disposer dans le plat suivant indications ci-dessus avec 2 CS d’eau dans le plat.

Faire cuire 10 mn par livre TH 7/8 si vous aimez saignant sinon 15 mn environ, le retourner à mi cuisson (s’il est bardé, à mi cuisson retirer la barde du dessus pour qu’il colore)

 

 

Le disposer dans le plat suivant indications ci-dessus avec 2 CS d’eau dans le plat (+ si on veut plus de jus).On peut remplacer thym et laurier par des herbes de Provence que l'on saupoudre dessus.

Le mettre à four froid th 6/7 pendant une bonne heure pour 1 kg de viande et l’arroser de temps en temps (un rôti de porc cuit ne doit pas être rosé)

 

Le mettre à four froid TH 6/7 pendant un bonne heure pour 1 kg de viande et l’arroser de temps en temps (on voit si un poulet est cuit lorsque, si on pique à la jointure de la cuisse il ne ressort pas de liquide rosé.

 

 

 

 

Gigot avec ou sans la selle (appelé aussi baron d’agneau) : 10 à 15 mn par livre

Epaule (retirer l’os de la palette) 15 à 20 mn par livre

Selle ou carré de côtelettes : 20 à 25 mn