Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

  POULARDE DEMI- DEUIL SAUCE SUPREME

 

Ingrédients : pour 8 personnes ; temps de cuisson total 3h

 

·       1 belle poularde

·       1 petit pot de truffe entière (20 gr)

·       4 carottes, 2 navets, 5 poireaux, 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle

·       Sel, poivre, herbes de Provence

·       1 cube de bouillon de volaille

 

Sauce suprême : 1 dl de crème épaisse, 1 jaune d’œuf, le jus de truffe et le reste de truffes coupé en petits morceaux, maïzena

 

Préparation : 45 mn

 

·       Emincer une truffe en tranche de 2 mm, la glisser dans les blancs et les cuisses de la poularde par de petites entailles, bien la ficeler

·       Eplucher et laver tous les légumes

·       Mettre dans une grande cocotte de l’eau à mi-hauteur, le cube de bouillon, la poularde, les légumes, l’oignon piqué, le sel, le poivre et les herbes de Provence ( comme pour une poule au pot)

·       Laisser cuire la poularde sans le couvercle pendant 45mn

·       Pendant ce temps faites chauffer le four, TH 175°. Au bout des 45 mn sortir  la volaille de la cocotte et la poser sur un plat allant au four.

·       Faites dorer pendant 15 mn sur une face, puis 15 mn sur l’autre ; retirer les légumes du pot au feu.

·       Au bout de 30 mn remettre la poularde dans le bouillon pour de nouveau 30 mn, puis remettre la poularde au four comme précédemment

·       Puis, remettre les légumes à réchauffer avec la poularde dans la cocotte une dernière fois 15mn environ

·       Préparer la béchamel avec le bouillon de la poularde, ajouter la crème, le jaune d’œuf et le reste de truffe avec le jus

·       Découper la poularde, servir dans un plat bien chaud avec les légumes et recouverte d’un peu de sauce, le reste en saucière et accompagnée de riz pour ceux qui le souhaite