Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no      heart

 

 

POT AU FEU

 

 

C’est le plat d’hiver par excellence, que l’on peut préparer la veille tranquillement

 

Ingrédients: comptez 200-250 gr de viande par personne

·        Viande de bœuf : 2 ou 3  morceaux différents : paleron, macreuse, jumeau, joue, queue,  plat de côte, 2 ou 3 os à moelle.

·        1,5 kg Carottes, 750 gr navets ronds,1 kg poireaux, ¼ de chou vert , 4 gros oignons, 1 /2 pied  céleri branche, 1 rutabaga ( éventuellement)

·        1 pomme de terre par personne

·        Gros Sel, poivre, thym, laurier, 2 clous de girofle

 

 

Préparation :

 

·         Eplucher les légumes, les laver et le couper en gros morceaux, mettre les poireaux en botte

·         Dans un grand faitout faire chauffer de l’eau salée y mettre la viande bien ficelée et porter à ébullition. Ecumer au fur et à mesure et laisser cuire à petits bouillons.

·         Dans une autre casserole faire blanchir le chou pour l’attendrir

·         Ajouter ensuite les carottes, navets chou, oignons, céleri,  thym, laurier, les  clous de girofle.

·         Laisser cuire à feu doux 2 bonnes heures.

·         Si on l’a préparé la veille, le lendemain retirer la graisse qui s’est formée ; sinon continuer la cuisson en ajoutant les poireaux et les pommes de terre.

·         Il faut environ 3 heures de cuisson en faitout traditionnel, pour la cocotte minute, suivre les conseils du fabriquant.

·         Dresser les légumes dans un plat creux et déposer la viande coupée en morceaux dessus.

·         Servir accompagner de moutarde et de gros sel.