Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
NOUGAT
GLACE ( très simple)
Ingrédients : pour 12 personnes
·
400 gr de sucre
·
200 gr de
noisettes, 100 gr amandes et 100 gr de pistaches (émondées)
·
8 œufs,
·
50 cl de crème
fraiche épaisse
·
3 gousses de
vanille
·
1 pincée de sel
Préparation :
·
Préchauffez le
four à 225° puis enfournez les fruits secs 4 à 5 minutes
·
Dans une
casserole mettre 300 gr de sucre avec 4 CS d’eau et faites chauffer sur feu vif
sans remuer pour obtenir un caramel brun doré. Ajoutez les fruits secs et
mélangez le tout avant de verser sur une plaque antiadhésive huilée ou sur une
feuille de papier sulfurisé huilée
·
Laissez refroidir
20 minutes
·
Pendant ce temps , séparez les blancs de jaunes. Récupérez les graines
des gousses de vanille. Dans un saladier fouettez au batteur ensemble les
jaunes d’eau, le sucre restant et les graines de vanille jusqu’à obtenir un
mélange blanchâtre.
·
Dans un autre saladier
montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
·
Une fois
refroidi, hachez grossièrement le caramel et incorporez le à la préparation aux
œufs ajoutez ensuite la crème fraiche et les blancs en neige.
·
Versez le tout
dans un moule à cake préalablement recouvert d’un film plastique, et mettre à
congélateur au moins 1 heure.
· Sortir le plat 10 minutes avant de servir.