Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes heart

 

 

NOUGAT GLACE  ( très simple)

 

Ingrédients : pour 12 personnes

 

·         400 gr de sucre

·         200 gr de noisettes, 100 gr amandes et 100 gr de pistaches (émondées)

·         8 œufs,

·         50 cl de crème fraiche épaisse

·         3 gousses de vanille

·         1 pincée de sel

 

Préparation :

 

·        Préchauffez le four à 225° puis enfournez les fruits secs 4 à 5 minutes

·        Dans une casserole mettre 300 gr de sucre avec 4 CS d’eau et faites chauffer sur feu vif sans remuer pour obtenir un caramel brun doré. Ajoutez les fruits secs et mélangez le tout avant de verser sur une plaque antiadhésive huilée ou sur une feuille de papier sulfurisé huilée

·        Laissez refroidir 20 minutes

·        Pendant ce temps , séparez les blancs de jaunes. Récupérez les graines des gousses de vanille. Dans un saladier fouettez au batteur ensemble les jaunes d’eau, le sucre restant et les graines de vanille jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.

·        Dans un autre saladier montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

·        Une fois refroidi, hachez grossièrement le caramel et incorporez le à la préparation aux œufs ajoutez ensuite la crème fraiche et les blancs en neige.

·        Versez le tout dans un moule à cake préalablement recouvert d’un film plastique, et mettre à congélateur au moins 1 heure.

·         Sortir le plat 10 minutes avant de servir.