Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes heart

 

BLINIS  sans (ou avec) gluten

 

POUR 6/8 PERSONNES

 

Ingrédients:

·        250gr de farine avec pour moitié farine de sarrasin, moitié farine à gâteaux  sans gluten

·        NB pour des blinis normaux, utiliser 250gr de farine à pâtisserie

·        4 œufs

·        150 gr de fromage blanc

·        1 verre de lait

·        12 gr levure de boulanger

·        100 gr de beurre

 

Variante pour une douzaine de blinis:

·        160 gr de farine sans gluten – sarrasin + maïzena ou autre mélange

·        2 œufs (séparer les jaunes des blancs)

·        20 cl de lait

·        5 cl de crème liquide

·        20 gr levure de boulangerie

·        5 gr sel

 

Préparation:

 

·        Faire tiédir un peu d'eau dans une casserole, faites y dissoudre la levure.

·        Verser la farine dans un saladier, creusez y un puits, cassez les œufs, ajoutez l'eau de levure, le fromage blanc et une pincée de sel. Mélangez bien le tout.

·        Tiédir le lait et l'incorporer peu à peu à la préparation pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Laisser reposer au moins ½ heure dans un endroit tempéré.

·        Beurrer une poêle et avec la pâte confectionnez des petites galettes minces de 8 à 10 cm de diamètre (on peut aussi utiliser une petite poêle à blinis). Réservez-les au chaud sur un plat recouvert d'un torchon à l'entrée du four tiède.

 

·        A déguster avec du saumon fumé, du caviar ou autres produits des mers nordiques.