Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
BOUDINS
BLANCS A LA VIANDE TRUFFES
Recette
assez longue à préparer
Ingrédients: pour 12 à 15 boudins
-
-
-
1 petit pot de truffe avec son jus
-
50 cl de lait entier
-
2 œufs
-
10 gr de fécule de pomme de terre ou maïzena
-
10 gr de farine sans gluten ( à gateau)
-
20 gr de sel, 3 gr de poivre blanc, 2 gr de 4 épices, 1 gr de noix de
muscade rapée, 2 cl de porto
-
bouquet garni pour le lait: ¼ oignon, 1 clou de girofle, 1 carottes en
rondelles, 1 petit poireau coupé, 1 branche de thym, ½ feuille de laurier,3 gr
de poivre gris
Matériel:
-
1 hachoir à viande avec grille fine
-
1 mixer
-
1 entonnoir assez gros ou le haut d'une bouteille en plastique
si possible, acheter le
système "saucisse " qui s'adapte sur certains hachoirs modernes
-
1 casserole de
-
1 petite louche
-
1 plateau, 1 jatte, 1 écumoire
Préparation:
1. L'avant veille, coupez la
viande en gros cubes, puis passez la au
hachoir. Mettez ce hachis dans le mixeur; émincez la truffe, réservez.
2. Dans une casserole faites
bouillir pendant 1 mn le lait avec le bouquet garni, puis laissez infuser 10 mn
à couvert.
3. Dans le mixeur, ajoutez à la viande, la truffe, son
jus, sel, poivre, épices, muscade et porto. Incorporez petit à petit la moitié
du lait filtré; ajoutez la farine, la fécule les 2 œufs. Mélangez puis versez
le reste du lait chaud et filtré. La texture doit être assez fine, si ce
n'est pas le cas, mixez à nouveau quelques secondes.
4. Mettez le boyau dans une jatte avec
5. Maintenez le boyau sur l'entonnoir, retournez le et à
la louche versez petit à petit
6. Une fois le boyau rempli, formez les boudins . Pincez
le cordon tous les
7. Plongez les boudins dans