Les Recettes de Mamie Danielle
Type de recette:
Normale : P
ä Sans Gluten : P
J Allégée :
ä FOIE GRAS MI- CUIT
POUR
8 PERSONNES:
Ingrédients
·
1 foie gras cru de canard (600 gr) ou d'oie (800 gr)
·
15 gr de sel fin, poivre blanc du moulin,
·
10 à 12 cl de
porto blanc,
·
farine( pour les sans gluten, prendre la farine
spéciale" gateaux")
Préparation:
-
Dénerver le foie:
fendre les lobes coté interne, légèrement, avec un
petit couteau, tirer délicatement sur les vaisseaux qui apparaissent en évitant
d'entraîner la chair. Parsemer de sel et de poivre sur toutes les faces.
-
Dans une terrine
de la taille du foie, verser la moitié du porto, poser le foie en le tassant,
arroser avec le reste de porto, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 12
heures.
Cuisson:
-
Préchauffer le
four 15 min à 210°.
-
Souder le
couvercle de la terrine avec une pâte faite de farine malaxée avec un peu
d'eau.
-
Poser le
récipient dans un plat contenant de l'eau jusqu'à la moitié de la hauteur de la
terrine.
-
Introduire dans
le four , laisser cuire pendant 40 min.
-
Laisser
refroidir.
-
Entreposer au
réfrigérateur au moins 24 heures avant de consommer.
-
Pour servir,
enlever la croûte de pâte.
-
Tremper rapidement
la terrine à mi-hauteur dans de l'eau bouillante, démouler,
couper en tranches en trempant chaque fois la lame du couteau dans de l'eau
chaude.
-
Présenter,
accompagné de très fines tranches de pain de campagne blondies au gril
Que
boire: Un vin blanc liquoreux type Sauterne, Loupiac et pourquoi
pas un Gewurztraminer "Vendanges Tardives"