Les Recettes de Mamie Danielle
Type de recette:
Normale : P
ä Sans Gluten : P
J Allégée :
ä FOIE GRAS
- MINUTE – recette Jean Louis
Ingrédients:
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Foies
gras entiers d'oie ou de canard suivant le goût.
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Papier
sulfurisé
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Sel,
poivre du moulin, éventuellement 4 épices
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Alcool:
Armagnac ou Vieux Porto blanc ou Sauternes
Préparation:
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Afin
de se faciliter le travail, il est recommandé de sortir le foie du frigo et de
le laisser à température de la pièce pendant environ 30 à 45 minutes.
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Prendre
le foie, le rompre en morceaux et en extraire les grosses veines à l'aide d'un
petit couteau de cuisine.
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Bien
veiller à éliminer tous les « points » rouges, pour une question de
présentation ultérieure.
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Mettre
dans un récipient et ajouter
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Ajouter
éventuellement un grand « trait« d'Armagnac, vieux Porto ou Sauternes suivant
les goûts.
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Laisser
reposer 24 heures au frais.
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Préparer
des paquets de
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En
faire des boudins bien ronds d'environ 15 à
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Les
rouler ensuite dans une feuille de papier aluminium.
A ce stade 2 solutions
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Les
mettre au congélateur. Lors d'une cuisson future, il y aura lieu de les sortir
24 heures avant.
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Soit
cuire immédiatement.
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Mettre
un 1/2 verre d'eau dans le fonds de la cocote minute.
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Dans
le panier mettre les ballotins de foie.
Cuisson : Attention c'est très rapide
Soit:
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5
minutes dès la mise sur le gaz ou
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Au
1er petit bruit d'air échappé, compter 3 minutes
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Sortir
le foie et les mettre au frais