Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no heart

 

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE

 

 

 

Temps de préparation: 25 min + 3 heures marinade

Cuisson: 30 min

 

Ingrédients:

§        600 gr de foie de volaille (ou mieux de canard)

§        3 dl de porto rouge

§        3 gros oignons

§        1 feuille de laurier, 3 feuilles de sauge (fraîche)

§        125 g de beurre mou

§        sel, poivre

 

Préparation:

§        Vérifier les foies, les laver sous l'eau courante et les sécher dans un linge propre; séparer les lobes et mettre les foies dans une terrine en les saupoudrant de sel, de poivre, de 3 feuilles de sauge coupées menu et d'une feuille de laurier pulvérisée, arroser de 3 dl de porto rouge, mélanger et laisser mariner au frais pendant 3 heures.

§        Prélever ensuite les foies, filtrer la marinade dans une casserole, porter doucement à ébullition, y remettre les foies en laissant frémir 5 minutes (pas plus). Egoutter à nouveau les foies et les passer au mixer pour obtenir une fine purée, ajouter le beurre mou en petits morceaux, mixer à nouveau et réserver dans une terrine.

§        Dans la marinade restant dans la casserole, mettre à cuire les oignons pelés et émincés avec  sel et  poivre. Lorsqu'ils sont bien tendres (20 à 25 min), il ne doit plus rester de liquide dans la casserole, les réduire également en purée au mixer. Ajouter cette purée d'oignons dans la terrine avec la crème de foie en mélangeant bien (pour une meilleure homogeneïté, on peut remettre le tout au mixer quelques secondes).

§        Vérifier l'assaisonnement avant de verser le tout dans une terrine, lisser à la spatule et laisser raffermir au réfrigérateur pour servir le lendemain sur des toasts grillés chauds.