Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE
Temps de préparation: 25 min + 3 heures marinade
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
§
600 gr de foie de volaille (ou mieux de canard)
§
§
3 gros oignons
§
1 feuille de laurier, 3 feuilles de sauge (fraîche)
§
§
sel, poivre
Préparation:
§
Vérifier les foies, les laver sous l'eau courante et les sécher dans un
linge propre; séparer les lobes et mettre les foies dans une terrine en les
saupoudrant de sel, de poivre, de 3 feuilles de sauge coupées menu et d'une
feuille de laurier pulvérisée, arroser de
§
Prélever ensuite les foies, filtrer la marinade dans une casserole,
porter doucement à ébullition, y remettre les foies en laissant frémir 5
minutes (pas plus). Egoutter à
nouveau les foies et les passer au mixer pour obtenir une fine purée, ajouter
le beurre mou en petits morceaux, mixer à nouveau et réserver dans une terrine.
§
Dans la marinade restant dans la casserole, mettre à cuire les oignons
pelés et émincés avec sel et poivre. Lorsqu'ils sont bien tendres (20 à 25
min), il ne doit plus rester de liquide dans la casserole, les réduire
également en purée au mixer. Ajouter cette purée d'oignons dans la terrine avec
la crème de foie en mélangeant bien (pour une meilleure homogeneïté, on peut
remettre le tout au mixer quelques secondes).
§
Vérifier l'assaisonnement avant de verser le tout dans une terrine,
lisser à la spatule et laisser raffermir au réfrigérateur pour servir le
lendemain sur des toasts grillés chauds.