Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no heart

 

 

 

ŒUFS COCOTTE A LA TAPENADE

 

 

POUR 6 PERSONNES

 

Ingrédients:

 

·        6 œufs,

·        150 olives noires dénoyautées,

·        6 filets anchois,

·        60gr de câpres,

·        10 cl d’huile olive, 10cl crème liquide,

·        6 petites feuilles de basilic, poivre.

 

Préparation

 

·        Préchauffez le four TH7 (210°)

·        Rincez les filets d’anchois sous l’eau chaude pour les dessaler légèrement

·        Épongez-les et mixez-les rapidement avec les olives et les câpres. Incorporez l’huile d’olive en continuant à mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu grossier. Poivrez au moulin

 

·        Répartissez cette tapenade dans 6 cocottes en porcelaine à feu ou ramequins. Cassez l œuf dans chaque cocotte.

·        Entourez les jaunes d’un cordon de crème.

·        Couvrez les cocottes de papier sulfurisé ; enfournez les 7 minutes dans un bain marie frémissant. Décorez de feuilles de basilic et servez.