Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no heart

 

 

TERRINE DE LAPIN

 

Ingrédients:

 

·        1 lapine désossée

·        500 gr de veau, 700 gr de gorge de porc

·        5 gr de sel par livre de viande, 1 CC de poivre pour 3 livres de viande

·        2 oeufs,

·        2 CS de farine éventuellement sans gluten

·        1 petit verre à liqueur d'eau de vie

·        barde pour tapisser le(s) moule (s)

·        facultatif: du thym émietté et/ou du "4 épices "

 

Préparation:

 

 

-         Desosser le lapin

-         Préparer un bouillon avec les os de lapin, un bouquet garni et laisser réduire;

-         Après avoir hacher toutes les viandes, les assaisonner puis mélanger  tous les ingrédients soigneusement;

-         Mettre cette préparation dans la terrine au fond de laquelle on aura placé la barde;

-         Décorer de quelques feuilles de laurier;

-         Mettre à cuire au four au bain marie- thermostat 7 ( 200/220 °) pendant 2 h à 2h ½.

·        Après une heure de cuisson, arroser avec le bouillon passé au chinois et piquer le pâté, en fin de cuisson le bouillon doit être absorbé.

-         Mettre à refroidir avec un poids sur le couvercle de la terrine.

 

·        Pour des stérilisés: barder le fond des bocaux , bien tasser la préparation  puis stériliser 3 heures après le premier bouillon.( dans ce cas inutile de faire le bouillon avec les os.)