Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes heart

 

SAUMON MARINE

 

Ingrédients:

 

·        Un saumon frais  que l'on fera mettre en "portefeuillle par le poissonnier) ou congelé 1.5 kg environ

·        Gros sel de mer 1 dl

·        Sucre cristallisé  1 dl

·        Poivre blanc à concasser 1.5 cuillère à soupe

·        Aneth en abondance (uniquement les plumets des branches)

 

Préparation:

 

·        Trancher le saumon  et enlever les arêtes, même les plus petites.

·        Garder la peau

·        Mélanger le sel, le sucre, le poivre concassé.

·         Saupoudrer les tranches de saumon.

·        Rajouter les branches d'aneth coupées et presser ensemble les tranches de saumon en les replaçant dans la peau.

·        Ficeler éventuellement de manière à bien presser ensemble les tranches.

·        Garder le saumon au réfrigérateur de 36 à 48 h. Retourner le paquet à mi-temps.

 

·        Avant de servir nettoyer les tranches et servir avec la sauce ci-après.

 


 

 

Sauce pour saumon mariné

 

Ingrédients:

 

Quantités de base ou entre parenthèses pour 6-8 personnes

 

·        2 (3) cuillères à soupe de moutarde douce (sennap)

·        1 (1.5) cuillères à soupe de sucre cristallisé

·        1 (2) jaune d'oeuf

·        2 (3) cuillères à soupe de vinaigre

·        1 (1.5) dl d'huile d'arachide ou tournesol

·        Aneth (fenouil) haché (les plumets des branches)

·        Sel , poivre

 

Préparation:

 

·        Monter une mayonnaise:

·        Au mixer ou manu militari ,bien mélanger d'abord moutarde, sucre, jaune d'oeuf, vinaigre, sel et poivre et une cuillère d'huile.

·        Rajouter doucement l'huile tout en continuant de mélanger. A la fin ajuster éventuellement l'assaisonnement et rajouter l'aneth haché. Laisser reposer 1/2 H au frais.

 

N.B. La consistance est plus fluide que celle d'une mayonnaise bien faite.