Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
SAUMON MARINE
Ingrédients:
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Un
saumon frais que l'on fera mettre en
"portefeuillle par le poissonnier) ou congelé
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Gros
sel de mer
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Sucre
cristallisé
·
Poivre
blanc à concasser 1.5 cuillère à soupe
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Aneth
en abondance (uniquement les plumets des branches)
Préparation:
·
Trancher
le saumon et enlever les arêtes, même
les plus petites.
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Garder
la peau
·
Mélanger
le sel, le sucre, le poivre concassé.
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Saupoudrer les tranches de saumon.
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Rajouter
les branches d'aneth coupées et presser ensemble les tranches de saumon en les replaçant
dans la peau.
·
Ficeler
éventuellement de manière à bien presser ensemble les tranches.
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Garder
le saumon au réfrigérateur de 36 à 48 h. Retourner le paquet à mi-temps.
·
Avant
de servir nettoyer les tranches et servir avec la sauce ci-après.
Sauce pour saumon mariné
Ingrédients:
Quantités de base ou entre parenthèses pour 6-8
personnes
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2
(3) cuillères à soupe de moutarde douce (sennap)
·
1
(1.5) cuillères à soupe de sucre cristallisé
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1
(2) jaune d'oeuf
·
2
(3) cuillères à soupe de vinaigre
·
1
(1.5) dl d'huile d'arachide ou tournesol
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Aneth
(fenouil) haché (les plumets des branches)
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Sel
, poivre
Préparation:
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Monter
une mayonnaise:
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Au
mixer ou manu militari ,bien mélanger d'abord moutarde, sucre, jaune d'oeuf,
vinaigre, sel et poivre et une cuillère d'huile.
·
Rajouter
doucement l'huile tout en continuant de mélanger. A la fin ajuster éventuellement
l'assaisonnement et rajouter l'aneth haché. Laisser reposer 1/2 H au frais.
N.B. La consistance est plus fluide que celle
d'une mayonnaise bien faite.