Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no     heart

 

 

TOURTE AU BLEU ET AUX NOIX

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

 

·        1 paquet de pâte feuilletée (450 gr)- on trouve de la pâte feuilletée SG chez Biocoop par exemple

·        200 gr de noix décortiquées + 8 cerneaux pour la décoration

·        250 gr de bleu d'Auvergne, 150 gr de gruyère

·        1 gd pot de crème fraîche (250 gr) 5 oeufs + 1 jaune

·        1 pointe de muscade, poivre du moulin.

·        1 moule à tarte à bord haut

 

Préparation:

 

·        Ecrasez avec la fourchette, le bleu pour le réduire en pommade.

·        Ajoutez les noix passées à la moulinette ainsi que le gruyère râpé; incorporez la crème fraîche petit à petit en remuant, puis les oeufs 1 à 1. Ajoutez la muscade et le poivre (on peut mettre les ingrédients dans un bol mixer  dans le même ordre)

·        Tapissez le moule préalablement beurré de la pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette, la garnir de la préparation, badigeonnez les bords au jaune d'oeuf avec un pinceau.

·        Préchauffez le four, enfournez à four chaud pendant 10 minutes puis à four moyen 25 à 30 minutes. Décorez avec les cerneaux de noix et servez aussitôt.