Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
Christstollen – Gâteau de Noël allemand
Ingrédients :
Pour la pâte
150g beurre doux température ambiante
125 g sucre
1 sachet sucre vanille
375 g farine (pour les sans gluten 2/3 farine à gâteaux 1/3 maïzena)
1 sachet de levure chimique
1 œuf +1 jaune d'œuf
200 g Quark -la texture ressemble à nos petits suisses mais je n’ai pas encore essayé
un verre à liqueur de rhum ambré
2 pincées de cannelle, cardamome et muscade
150 g de raisins secs blonds (ne pas faire tremper dans le rhum)
Pour le fourrage
200 g noisettes moulues
3 gouttes d'huile amandes amères (arôme)
100 g sucre
1 œuf
1 blanc d'œuf
2-3 CS d'eau
Pour le glaçage
100 g beurre doux fondu et 100 g sucre glace (c’est trop- faire la moitié et voir)
Préparation :
1) Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter en dernier les raisins secs.
Si la pâte colle saupoudrer avec un peu de farine.
2) Mélanger les ingrédients du fourrage jusqu'à obtenir une consistance lisse.
3) Etaler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir un rectangle (de 35 x 30 cm) ou alternativement préparer deux petits rectangles.
Saupoudrer avec un peu de farine si la pâte colle.
4) Etaler le fourrage sur la pâte et laisser 2 cm libre de chaque côté. Rouler la pâte dans le sens du côté plus long et poser là sur une plaque de cuisson sur un papier sulfurisé.
5) Préchauffer le four à 250° et baisser à 160° pour la cuisson, environ 55 – 60 min.
Toute de suite après la cuisson napper la moitié des 100 g de beurre fondu sur le gâteau avec un pinceau, saupoudrer avec le sucre glace, laisser refroidir et répéter une deuxième fois.