Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
BUCHE DE NOEL TRADITIONNELLE
Pour
8/10 personnes
Ingrédients:
Biscuit
-
3 œufs
-
140 gr de sucre,
-
1/2 sachet de
levure Ancel,
-
1 pincée de sel,
-
150 gr de farine ( moitié glutafin, moitié maïzena)
-
1 sachet de sucre
vanillé Ancel
-
½ citron pressé
-
15 ml de liqueur
de fruit
Garniture : crème patissière ou
mousse au chocolat ( voir ces rubriques)
Décoration: Crème au beurre
-
120 gr de beurre
mou
-
100 gr de sucre
glace
-
1 œuf entier
-
parfum au choix –
extrait de café, de vanille etc.)
Préparation:
· Mélanger les jaunes d'oeufs
avec le sucre jusqu'à faire mousser, ajouter le jus de citron.
· Ajouter la levure, le sel le sucre vanillé, la farine
et les blancs battus en neige
· Huiler une plaque à biscuit ou du papier sulfurisé au
fond de la lèche –frite
· Disposer la pâte
· Enfourner à TH 7 ( 210
°) pendant une dizaine de minutes sur la
partie supérieure du four.
· Faire refroidir le biscuit sur la plaque.
On
peut garnir cette bûche de crème patissière , parfum au choix ou de mousse au chocolat.
Dans
ce dernier cas, commencer par préparer la mousse que l'on mettra en attente au
réfrigérateur.
Une
fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon humide et lavé sans
adoucissant (pour éviter les odeurs)
Retirer
la croûte du dessus, arroser avec la liqueur dilué dans 3cl
d'eau tièdie.
Tartiner
avec la garniture au choix, crème patissière ou
mousse au chocolat, puis rouler très délicatement et envelopper dans le torchon.
Déposer
au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour bien faire prendre la crème.
Décoration:
Faire
mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l'œuf et la cuillère de parfum et
bien mélanger.
Napper
le biscuit roulé sorti du torchon avec cette crème ( à
la poche à douille si possible)ou lisser à la fourchette pour faire des traits
On
peut découper les extrémités de la bûche pour
les remettre sur le dessus.
A déguster arrosée d'un vin blanc doux ou de
champagne