Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes   heart

 

DOS DE SANDRE, EMINCE D ENDIVES , BEURRE BLANC OU ROUGE

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

·        4 parts de 120gr de  sandre avec peau

·        Huile d’olive

·        1 pincée de fleur de sel

·        poivre du moulin

·        100 gr beurre (20+80)

·        Pour la sauce :

·        100 gr échalotes

·        10 cl vinaigre blanc ou rouge

·        10 cl vin blanc ou rouge

·        200 gr de beurre doux

·        4 endives

·        ½ citron pressé

 

Préparation :

 

·        Inciser légèrement la peau du poisson, faire mariner dans l’huile d’olive avec la fleur de sel et le poivre ; réserver au frais

·        Confection du beurre blanc ou rouge au choix :

·        Dans une casserole mettre le vin, le vinaigre et les échalotes finement émincés, 2 tours de moulin à  poivre et laisser réduire de ¾

·        Laver les endives, les couper en biseau, les faire étuver dans un peu de beurre et le jus du citron (pour éviter qu’elles noircissent)

·        Dans une poêle, faire saisir les dos de sandre dans un peu de beurre (coté peau), les mettre dans un plat à four et enfourner à 200°

·        Finir le beurre blanc ou rouge en ajoutant petit à petit les 200 gr de beurre froid à la réduction et monter sur feu chaud.

·        Vérifier l’assaisonnement et servir dans des assiettes tiédies accompagné de riz sauvage par exemple