Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

COQUILLES  SAINT JACQUES POELEES

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

·        12 coquilles saint Jacques

·        5 gros topinambours (facultatif)

·        1 botte de persil

·        2 CS huile d’olive

·        50 gr de beurre

·        1 tranche de citron

·        1 feuille de laurier

·        1 pincée de fleur de sel

·        poivre du moulin

·        1 verre de vin blanc

 

Préparation :

 

·        Nettoyer les coquilles en récupérant les bardes ; dans une petite casserole mettre les bardes  bien lavées, la feuille de laurier, la tranche de citron, un tour de moulin à poivre, un verre d’eau et le vin blanc, et porter à ébullition pendant 10 mn à découvert.

·        Pendant ce temps prélever les feuilles de persil et les laver sous l’eau froide.

·        Passer avec une passoire fine (type chinois) la cuisson des bardes pour récupérer le jus de cuisson, y ajouter les feuilles de persil et remettre à cuire pendant 5 mn maxi. Passer de nouveau cette cuisson et extraire tous les sucs en pressant les feuilles avec le dos d’une cuillère. Réserver ce jus, (ce fumet) dans une petite casserole.

 

·        Peler et tourner les topinambours pour former 16 pièces de chair ayant un centimètre d’épaisseur. Le but est de faire avec les topinambours comme des noix de Saint Jacques, mettre ces noix à cuire dans de l’eau salée bouillante pendant 10 mn grand maxi. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la chair doit être tendre sans être molle.

 

·        Au moment de servir : sur feu doux incorporer le beurre avec un fouet au fumet. Vérifier l’assaisonnement,  arrêter le feu et couvrir pour garder chaud.

 

·        Dans une grande poêle, mettre à chauffer l’huile, une fois bien chaude y faire sauter les noix de topinambours pour les faire dorer sur les deux faces et saisir les noix et les coraux 30 sec. sur chaque face.

 

·        Dans chaque assiette préalablement chauffer au four, mettre 3 noix de saint Jacques et 4 noix de topinambours, un peu de fleur de sel et verser à côté un peu de sauce que vous aurez lissé au fouet. Manger très vite