Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
COQUILLES SAINT JACQUES POELEES
Ingrédients : pour 4 personnes
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12 coquilles
saint Jacques
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5 gros
topinambours (facultatif)
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1 botte de persil
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2 CS huile
d’olive
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50 gr de beurre
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1 tranche de
citron
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1 feuille de
laurier
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1 pincée de fleur
de sel
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poivre du moulin
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1 verre de vin
blanc
Préparation :
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Nettoyer les
coquilles en récupérant les bardes ; dans une petite casserole mettre les
bardes bien lavées, la feuille de
laurier, la tranche de citron, un tour de moulin à poivre, un verre d’eau et le
vin blanc, et porter à ébullition pendant 10 mn à découvert.
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Pendant ce temps
prélever les feuilles de persil et les laver sous l’eau froide.
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Passer avec une
passoire fine (type chinois) la cuisson des bardes pour récupérer le jus de
cuisson, y ajouter les feuilles de persil et remettre à cuire pendant 5 mn
maxi. Passer de nouveau cette cuisson et extraire tous les sucs en pressant les
feuilles avec le dos d’une cuillère. Réserver ce jus, (ce fumet) dans une
petite casserole.
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Peler et tourner
les topinambours pour former 16 pièces de chair ayant un centimètre
d’épaisseur. Le but est de faire avec les topinambours comme des noix de Saint
Jacques, mettre ces noix à cuire dans de l’eau salée bouillante pendant 10 mn
grand maxi. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la chair doit être
tendre sans être molle.
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Au moment de
servir : sur feu doux incorporer le beurre avec un fouet au fumet. Vérifier
l’assaisonnement, arrêter le feu et
couvrir pour garder chaud.
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Dans une grande
poêle, mettre à chauffer l’huile, une fois bien chaude y faire sauter les noix
de topinambours pour les faire dorer sur les deux faces et saisir les noix et
les coraux 30 sec. sur chaque face.
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Dans chaque
assiette préalablement chauffer au four, mettre 3 noix de saint Jacques et 4
noix de topinambours, un peu de fleur de sel et verser à côté un peu de sauce
que vous aurez lissé au fouet. Manger très vite