Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
TERRINE DE SAINT JACQUES ET LOTTE
Ingrédients : pour 8 personnes
C est une recette basique de terrine de poisson, il
est possible de varier les poissons et coquillages par exemple saumon frais- crevettes ou silure
à la place de la lotte ( quand on en trouve)
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400 gr de noix de
saint Jacques
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400 gr de lotte
coupée en morceaux
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2 CS de maïzena
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3 œufs
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25 cl de crème
fraiche épaisse et allégée
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1 échalote
émincée
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1 pincée de fleur
de sel, 1 pincée de 4 épices (facultatif)
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poivre du moulin
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beurre pour le
moule
Préparation :
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A préparer la
veille ou 8 heures avant de servir
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Préchauffer le
four à 160 °
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Dans le bol du
mixer mettre les noix de st jacques (en
conservant 4 ou 5 belle noix entières) et les morceaux de lotte, l’échalote
émincée, hacher grossièrement.
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Dans un saladier,
casser les œufs entiers, la crème fraiche et la maïzena bien mêler le tout,
incorporer ensuite le hachis et les noix entières
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Verser la
préparation dans un moule à cake beurré
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Faire cuire au
bain marie dans le four pendant 1h30 environ
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Vérifier la
cuisson avec la pointe d’un couteau
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Laisser refroidir
puis conserver au réfrigérateur.
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Servir avec une
sauce yaourt citron, ou mayonnaise aux herbes