Les Recettes de Mamie Danielle
Type de recette:
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
Ingrédients :
pour 6/8 personnes
- 1
chapon fermier de préférence
- 4
pommes
- 100
gr de cerneaux de noix
- 1
giclée d'armagnac
- sel poivre,
feuille de laurier, banche de thym
- carotte,
branche de céleri, oignon piqué de clous de girofle, bouquet garni
Préparation :
- Dans
un grand faitout, mettre les carottes, céleri, oignon piqué, bouquet
garni, dans une bonne quantité d'eau et porter à ébullition pendant 15/20
mn pour faire un bouillon.
- Lorsque
le bouillon est prêt, le laisser en
attente au chaud
- Ecraser
grossièrement les noix,
- Peler
les pommes et les couper en petits morceaux que l'on mélangera avec les
noix, la giclée d'armagnac, sel et poivre.
- Garnir
le chapon de cette farce et lui coudre l'extrémité avec précaution car la
viande du chapon se déchire facilement.
- Le
cuire dans le bouillon pendant ½ heure en le tournant au bout d'1/4 heure
s'il ne trempe pas en entier.
- Pendant
ce temps préchauffer le four à 200° (th 6/7)
- Egoutter
le chapon et le mettre dans un plat à four suffisamment grand, les cuisses
en l'air avec thym, laurier sel et poivre
- Le
mettre au four pendant 1 heure 30, l'arroser avec un peu de bouillon si
nécessaire, plus ou moins de bouillon en fonction de la quantité de sauce
souhaitée
- Au
bout de ce temps, le retourner et le laisser encore ½ heure.
- Servir
très chaud accompagné de sa farce, de pommes -fruit sautées, de marrons ou
autres légumes de saison, la sauce filtrée sera mise dans une saucière
chaude.
Conseil du chef: chauffer les assiettes des convives
préalablement