Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
Dans les recettes
antillaises, on entend par citron: des citrons verts (limes) et cives ou
oignons pays = ciboulettes ou oignons
jeunes avec les feuilles
COLOMBO DE PORC
Ingrédients: (pour 8 personnes)
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citrons, cives, ail, thym,sel, poivre, clous
de girofle;
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4 ou 5 aubergines,
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piment (avec modération)
Préparation:
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Couper la viande
en morceaux, l'assaisonner avec sel poivre, ail, piment, citrons. Mettre cette
viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer d'une partie de la poudre à colombo. Ne pas couvrir. Remuer
constamment. Une fois que la viande a rendu tout son jus, ajouter 1/2 litre
d'eau et le bouquet garni. Laisser cuire 30 minutes.
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Ajouter alors les
aubergines coupées en gros quartiers, le reste de la poudre à colombo, de l'ail
et du piment. Au bout de 30 minutes ajouter le jus d'un citron et de l'ail
pilé, laisser mijoter 15 minutes. Servir chaud avec du riz blanc.
COLOMBO DE
CABRI
Ingrédients: (pour 8 personnes)
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7 ou 8 citrons,
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cives, ail, thym,
sel, poivre, persil,
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piment (avec modération)
Préparation:
·
Couper la viande
en morceaux, l'assaisonner avec sel poivre, ail piment citrons. Mettre cette
viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer d'une partie de la poudre à colombo, lui faire rendre son jus.
Lorsque la viande a rendu tout son jus, recouvrir d'eau et ajouter le reste de
la poudre, l'ail et le citron. Laisser cuire 1 heure environ. Servir chaud avec
du riz blanc
COLOMBO DE
POULE
Ingrédients: (pour 8 personnes)
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1.poule coriace
(âgée) de
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citron, cives, ail, thym,sel, poivre, clous de
girofle;
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persil,
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vinaigre,
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piment (avec modération)
Préparation:
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Couper la poule
en morceaux, Bien citronner ces derniers et les assaisonner avec sel poivre, ail,
piment ,vinaigre. Mettre cette viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer
d'une partie de la poudre à colombo, lui
faire rendre son jus.
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Ajouter alors le
bouquet garni et lorsque les morceaux commencent à prendre couleur et à sécher,
ajouter au fur et à mesure de petites quantités de poudre et d'eau. Laisser
cuire pendant 1 heure en ajoutant de l'eau si nécessaire.
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Délayer le reste
de la poudre dans un peu d'huile et verser le mélange obtenu sur les morceaux
de volaille.
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Laisser cuire à
feu très doux avant d'ajouter les pommes de terre coupées en quartiers. Laisser
cuire le tout 30 minutes et au moment de servir relever la sauce d'un jus de
citron et de l'ail pilé.