Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes   heart

 

 

Dans les recettes antillaises, on entend par citron: des citrons verts (limes) et cives ou oignons pays = ciboulettes ou oignons  jeunes avec les feuilles

 

   COLOMBO DE PORC

 

Ingrédients: (pour 8 personnes)

·        1.8 kg de porc maigre,

·         citrons, cives, ail, thym,sel, poivre, clous de girofle;

·         4 ou 5 aubergines,

·        100 g de poudre à colombo

·         piment (avec modération)

 

Préparation:

·        Couper la viande en morceaux, l'assaisonner avec sel poivre, ail, piment, citrons. Mettre cette viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer d'une partie de la  poudre à colombo. Ne pas couvrir. Remuer constamment. Une fois que la viande a rendu tout son jus, ajouter 1/2 litre d'eau et le bouquet garni. Laisser cuire 30 minutes.

·        Ajouter alors les aubergines coupées en gros quartiers, le reste de la poudre à colombo, de l'ail et du piment. Au bout de 30 minutes ajouter le jus d'un citron et de l'ail pilé, laisser mijoter 15 minutes. Servir chaud avec du riz blanc.

 

   COLOMBO DE CABRI

 

Ingrédients: (pour 8 personnes)

 

 

·        2 kg de cabri ,

·         7 ou 8 citrons,

·        cives, ail, thym, sel, poivre, persil,

·         150 g de poudre à colombo

·         piment (avec modération)

 

Préparation:

·        Couper la viande en morceaux, l'assaisonner avec sel poivre, ail piment citrons. Mettre cette viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer d'une partie de la  poudre à colombo, lui faire rendre son jus. Lorsque la viande a rendu tout son jus, recouvrir d'eau et ajouter le reste de la poudre, l'ail et le citron. Laisser cuire 1 heure environ. Servir chaud avec du riz blanc

 

   COLOMBO DE POULE

 

Ingrédients: (pour 8 personnes)

 

 

·        1.poule coriace (âgée) de 2 kg,

·         citron, cives, ail, thym,sel, poivre, clous de girofle;

·         1 kg de pommes de terre,

·         persil,

·        vinaigre,

·        100 g de poudre à colombo

·         piment (avec modération)

 

Préparation:

·        Couper la poule en morceaux, Bien citronner ces derniers et les assaisonner avec sel poivre, ail, piment ,vinaigre. Mettre cette viande assaisonnée sur le feu et saupoudrer d'une partie de la  poudre à colombo, lui faire rendre son jus.

·        Ajouter alors le bouquet garni et lorsque les morceaux commencent à prendre couleur et à sécher, ajouter au fur et à mesure de petites quantités de poudre et d'eau. Laisser cuire pendant 1 heure en ajoutant de l'eau si nécessaire.

·        Délayer le reste de la poudre dans un peu d'huile et verser le mélange obtenu sur les morceaux de volaille.

·        Laisser cuire à feu très doux avant d'ajouter les pommes de terre coupées en quartiers. Laisser cuire le tout 30 minutes et au moment de servir relever la sauce d'un jus de citron et de l'ail pilé.