Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
COQ AU VIN
ATTENTION: PLAT TRES LONG A PREPARER ET A CUIRE.
Ingrédients:
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1 coq à faire couper par le marchand de volailles
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vin rouge assez capiteux (Bourgogne Cahors ...) ou blanc sec ( Alsace)
·
pour la marinade: 1 carotte, sel poivre en grain, bouquet garni,2
oignons, 1 gousse d'ail, clou de girofle, éventuellement 1 petit verre de
cognac (avec le vin rouge)
·
matière grasse ( beurre ou saindoux ou margarine)
·
sel fin,
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petits dés de lard fumé,
·
1 ou 2 oignons
·
Champignons de Paris
Préparation:
1)Jour J-2
Mettre dans un grand saladier les morceaux de coq
avec la marinade, couvrir avec le vin.
2) Jour J-1
a) éponger avec de l'essuie - tout les morceaux de
coq, les faire revenir dans une cocotte à fond épais ( en plusieurs fois) et
les laisser en attente,
faire revenir dans la même cocotte, les lardons et
l'oignon émincé puis remettre les morceaux de coq.
b) pendant ce temps, mettre la marinade (avec les
«légumes») à bouillir doucement pendant environ
1/2 heure, la passer au chinois puis en couvrir le coq.
Rajuster l'assaisonement et laisser cuire à feu
doux pendant 1 ou 2 heures en fonction de la nature du coq
Si beaucoup trop liquide, on peut mettre 1 CS de
farine ou de maïzena pour épaissir en
fin de cuisson)
3) Jour J
Réchauffer à feu doux le coq, rectifier
éventuellement l'assaisonnement, ajouter des champignons de Paris émincés et
revenus dans du beurre (par exemple)
Servir avec des pommes de terre à l'anglaise ou des
pâtes fraiches
Que boire: le même vin que pour la marinade
N.B.n'oubliez
pas les assiettes chaudes et le chauffe plat
BON APPETIT