Les Recettes de Mamie Danielle
Type de recette:
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
CUISSON DE LA VIANDE A LA COCOTTE
PRINCIPES DE
BASE : cocotte en fonte ou cocotte minute
Ces indications sont destinées aux jeunes filles ou aux jeunes gens
débutants dans la cuisine
- La
cuisson à la cocotte nécessite toujours de la matière grasse (margarine,
beurre, huile ou saindoux)
- Il
faut toujours faire revenir le ou les morceaux dans la matière grasse
chaude mais pas brûlée puis le ou les réserver dans un plat le temps de
faire revenir les oignons émincés et éventuellement le lard de poitrine
fumé et coupé en morceaux.
- Le
ou les remettre à cuire, avec thym et laurier sel et poivre à feu doux en
surveillant la cuisson éventuellement en mouillant avec de l’eau ou du
bouillon ou du vin blanc etc.
- VIANDES BLANCHES
- - porc, veau: Mouiller mais ne pas
noyer la viande avec de l’eau ou du bouillon (le bouillon s’obtient
facilement en diluant un carré de bouillon cube dans ½ litre d’eau très
chaude)
- - lapin en morceaux, poulet en
morceaux: On peut mouiller avec de l’eau ou du bouillon mais aussi
avec du vin blanc et en fin de
cuisson mettre une boite de champignons de Paris dans la sauce (ou autre voir recettes particulières)
- VIANDES ROUGES (bœuf (bas morceaux)
gibier coq) reprendre comme pour la viande blanche mais mouiller avec du vin rouge.
- La
cuisson de ces préparations est très longue jusqu'à 2 ou 3 heures pour le
bœuf en daube ou le civet et toujours
à feu doux.
- A la
cocotte minute, le temps de cuisson est réduit environ de moitié.