Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : yes   heart

 

 

EPAULE D’AGNEAU AUX PETITS LEGUMES

 

 

 

Pour 4/5 personnes (pour plus prendre un gigot à la place mais prolonger la cuisson 2 à 3 h)

 

Ingrédients :

·        1 épaule d’agneau que l’on fera désossée par le boucher, non ficelée

·        1 CS huile d’olive,

·        1 kg de courgettes moyennes

·        4/5 belles carottes ou une botte de carottes nouvelles

·        4/5 pommes de terre chair ferme ( Roseval, Belle de Fontenay, BF15…)

·        5 tomates mures

·        Herbes de Provence,

·        Ail,oignon

·        Sel, poivre

 

Préparation :

 

·        Eplucher les carottes, les pommes de terre, laver les courgettes, émonder les tomates après les avoir plonger dans de l’eau bouillante,émincer l’oignon.

·        Couper tous ces légumes en rondelles

·        Dans une grande cocotte faire dorer la viande sur toutes les faces avec une CS d’huile d’olive.

·        Réserver la viande dans un plat et mettre les légumes dans la cocotte, ajouter les herbes de Provence, l’ail écrasé, Saler et  Poivrer

·        Mêler le tout puis poser la viande desssus er couvrer votre cocotte. ( si elle a un couvercle permettant de mettre de l’eau, mettre un verre d’eau )

·        Laisser cuire à feu doux en l’oubliant jusqu’à l’heure du repas . Surveiller tout de même la cuisson, il faut au moins 1 h ½ pour que la viande soit fondante

 

Cette recette peut s’appliquer avec d’autres viandes qui méritent une cuisson lente – genre roti de porc

Suivant la saison, on peut changer ou ajouter des légumes : petits pois, navets nouveaux etc