Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
EPAULE D’AGNEAU AUX PETITS LEGUMES
Pour 4/5 personnes (pour plus prendre un gigot à la
place mais prolonger la cuisson 2 à 3 h)
Ingrédients :
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1 épaule d’agneau que l’on fera désossée par le boucher, non ficelée
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1 CS huile d’olive,
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4/5 belles carottes ou une botte de carottes nouvelles
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4/5 pommes de terre chair ferme ( Roseval,
Belle de Fontenay, BF15…)
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5 tomates mures
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Herbes de Provence,
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Ail,oignon
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Sel, poivre
Préparation :
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Eplucher les carottes, les pommes de terre, laver les courgettes,
émonder les tomates après les avoir plonger dans de l’eau bouillante,émincer l’oignon.
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Couper tous ces légumes en rondelles
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Dans une grande cocotte faire dorer la viande sur toutes les faces avec
une CS d’huile d’olive.
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Réserver la viande dans un plat et mettre les légumes dans la cocotte,
ajouter les herbes de Provence, l’ail écrasé, Saler et Poivrer
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Mêler le tout puis poser la viande desssus er
couvrer votre cocotte. ( si
elle a un couvercle permettant de mettre de l’eau, mettre un verre d’eau )
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Laisser cuire à feu doux en l’oubliant jusqu’à l’heure du repas . Surveiller tout de même la cuisson, il faut au moins
1 h ½ pour que la viande soit fondante
Cette recette
peut s’appliquer avec d’autres viandes qui méritent une cuisson lente – genre roti de porc
Suivant la
saison, on peut changer ou ajouter des légumes : petits pois, navets
nouveaux etc