Les Recettes de Mamie Danielle
Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
POULARDE
DEMI DEUIL
Pour
4 personnes: préparation 40
minutes
cuisson
2 HEURES
Ingrédients:
·
1
poularde (de Bresse) de
·
25
gr de truffes et leur jus
·
4/5
litres de bouillon de bœuf, veau ou poule mais bien corsé
·
4
carottes
·
4
navets
·
12
poireaux nains ou 6 poireaux coupés en deux
·
8
petites pommes de terre chair ferme
·
Sel,
poivre du moulin
·
Préparation:
·
1) les légumes : Après les avoir
épluchés et lavés, couper les carottes en rondelles, les navets en quartier,
réunir les poireaux en 2 bottes.
·
Cuire
les légumes séparément dans la moitié du bouillon porté à ébullition. Vérifier
la cuisson à la pointe du couteau. Les réserver dans un plat creux avec un peu
de bouillon pour qu’il ne dessèche pas,
garder au chaud.
·
2)cuisson de la poularde : Couper les 2/3 des truffes en 8 lamelles
que vous glisserez à l’aide du manche d’une cuillère sous la peau de la
volaille ( pilon, contre pilon ; filet). Ficeler et assaisonner la
poularde.
Verser le
reste du bouillon dans une couscoussière, le porter à ébullition, cuire la
poularde à la vapeur pendant 1 h 30 environ, vérifier
la cuisson avec une pointe, si le jus qui en sort est incolore, la poularde est
cuite.
·
3)
préparation de la sauce :
préparer dans une casserole une béchamel mouillée pour moitié au bouillon, pour
moitié avec du lait et le jus de truffe ainsi que les truffes restantes.
·
Découper
la volaille, la dresser sur le plat de
service ( que l’on aura préalablement chauffé)
entourée des légumes et nappée de la sauce.
On
pourra remplacer les pommes de terre par du riz