Les Recettes de Mamie Danielle

 

     Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

POULARDE DEMI DEUIL

 

Pour 4 personnes:          préparation 40 minutes

                            cuisson 2 HEURES

 

Ingrédients:

·        1 poularde (de Bresse) de 2 kg

·        25 gr de truffes et leur jus

·        4/5 litres de bouillon de bœuf, veau ou poule mais bien corsé

·        4 carottes

·        4 navets

·        12 poireaux nains ou 6 poireaux coupés en deux

·        8 petites pommes de terre chair ferme

·        Sel, poivre du moulin

 

·        Préparation:

 

·        1) les légumes : Après les avoir épluchés et lavés, couper les carottes en rondelles, les navets en quartier, réunir les poireaux en 2 bottes.

 

·        Cuire les légumes séparément dans la moitié du bouillon porté à ébullition. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau. Les réserver dans un plat creux avec un peu de bouillon pour qu’il  ne dessèche pas, garder au chaud.

 

·        2)cuisson de la poularde : Couper les 2/3 des truffes en 8 lamelles que vous glisserez à l’aide du manche d’une cuillère sous la peau de la volaille ( pilon, contre pilon ; filet). Ficeler et assaisonner la poularde.

 

Verser  le reste du bouillon dans une couscoussière, le porter à ébullition, cuire la poularde à la vapeur pendant 1 h 30 environ, vérifier la cuisson avec une pointe, si le jus qui en sort est incolore, la poularde est cuite.

 

·        3) préparation de la sauce : préparer dans une casserole une béchamel mouillée pour moitié au bouillon, pour moitié avec du lait et le jus de truffe ainsi que les truffes restantes.

·        Découper la volaille, la  dresser sur le plat de service ( que l’on aura préalablement chauffé) entourée des légumes et nappée de la sauce.

 

On pourra remplacer les pommes de terre par du riz